机构简介

香港基因组中心(基因组中心)由香港特区政府(特区政府)成立及全资拥有,于2021年正式全面运作。 基因组中心致力促进本港基因组医学发展,在医务卫生局支持下,与卫生署、医院管理局、大学医学院及其他持份者紧密合作,透过聚焦四大策略重点,包括加快融合基因组医学与临床应用、促进科学研究、培育人才,及加强公众对基因组学的认识,实现「普及基因组医学,共享健康福乐」的愿景。

成立背景

特区政府于2017年成立基因组医学督导委员会,研究香港基因组医学的发展策略,其后应督导委员会的建议成立基因组中心,推动本地基因组医学的长远发展,并以推行「香港基因组计划」(基因组计划)作为其首个重点项目。

此基因组计划是本港首个大型基因组测序计划,扮演着催化剂的角色,以全基因组测序让病人及其家属受惠于更准确诊断及个性化治疗,并透过建立本地人口的基因组数据库、测试设施及人才库,应对香港长远医疗需要,与大众同创健康未来。

基因组中心于2021年正式开展基因组计划,主要涵盖三个可受惠于全基因组测序技术的疾病及研究组群,包括未能确诊病症、与遗传有关的癌症,以及与基因组学及精准医学有关的个案。

基因组中心已于香港儿童医院、威尔斯亲王医院及玛丽医院设立伙伴中心,并积极与其他相关机构紧密合作,透过转介招募合资格参加者,经他们知情同意后参与;而相关测序分析的结果,将回馈予有关医护人员及病人作诊断及临床治疗之用。