香港基因组中心

香港基因组中心(基因组中心)于2020年5月由食物及卫生局成立,属私人担保有限公司,由香港特区政府全资拥有。基因组中心肩负推行「香港基因组计划」(计划)的使命,致力推动本港基因组医学的发展,让病人能够受惠于更准确的诊断及更个人化的治疗,并加强疾病防控,长远而言提升市民大众的整体健康水平。

 

为充分运用新科技以改善公共卫生政策和临床结果,特区政府于《2017年施政报告》内宣布成立督导委员会,制定香港基因组医学的发展策略。2020年,特区政府全面接纳基因组医学督导委员会于《香港基因组医学发展策略》报告中提出的八项建议,而此计划便是其中之首。

 

此计划是本港首个大型基因组测序计划,扮演着催化剂的角色,旨在促进本地基因组医学的临床应用,透过建立本地人口的基因组数据库、测试设施及人才库,让病人及其家属受惠,并推动相关领域的研究及促进香港的医学发展,以应对未来医疗服务的需要。

 

计划以「看见病因」为主题,与卫生署、医院管理局及大学合作,分两个阶段推行,包括先导阶段及主阶段,目标为20,000宗个案进行全基因组测序。先导阶段将重点涵盖2,000宗未能确诊病症及与遗传有关的癌症个案;而主阶段则以完成余下18,000宗个案为目标,并扩大范围,涵盖其他可受惠于全基因组测序的疾病及研究组群。在先导阶段下,基因组中心于香港儿童医院,威尔斯亲王医院和玛丽医院设立伙伴中心,协助招募合资格参加者,经他们同意下参与计划,而测序分析结果将回馈予病人作诊断及临床治疗之用。

 

愿景

普及基因组医学,共享健康福乐

 

使命

锐意推动基因组医学的临床应用、科学研究、人才培育及公众教育,加快基因组学与医学的融合