刘泽星教授

刘教授为香港大学(港大)李嘉诚医学院院长及于崇光基金风湿及临床免疫学讲座教授。

 

刘教授于1985年毕业于英国邓迪大学内外全科医学士课程,其后于1992年加入港大担任内科学系讲师,并晋升至于崇光基金教授席(风湿及临床免疫学)。

 

刘教授是本港以至海外的风湿专科权威,由1997至2001年担任香港风湿学学会主席,并于2001年成为香港风湿病基金会创会主席。他亦由2016至2020年担任香港医学专科学院主席。该学院是本地法定认证机构,提供医学及牙科专科训练。除了肩负推广学术专业,学院亦获香港特区政府委托为顾问,参与多项健康及医疗相关的政策工作。刘教授同时为医务卫生局 (前食物及卫生局)、医院管理局及卫生署多个策略委员会及工作小组的成员。

 

在亚太地区方面,刘教授于2006至2008年担任风湿病协会亚太联盟主席,并为亚太狼疮协会的联合创办人,致力促进跨地域及跨医疗中心的协作。在国际层面,刘教授亦为多个专业组织的成员,包括风湿病治疗成效小组,以及欧洲抗风湿病联盟(EULAR)下的科学委员会及类风湿性关节炎治疗建议工作小组。