香港基因組中心

香港基因組中心(基因組中心)於2020年5月由食物及衞生局成立,屬私人擔保有限公司,由香港特區政府全資擁有。基因組中心肩負推行「香港基因組計劃」(計劃)的使命,致力推動本港基因組醫學的發展,讓病人能夠受惠於更準確的診斷及更個人化的治療,並加強疾病防控,長遠而言提升市民大衆的整體健康水平。

 

為充分運用新科技以改善公共衞生政策和臨床結果,特區政府於《2017年施政報告》內宣布成立督導委員會,制定香港基因組醫學的發展策略。2020年,特區政府全面接納基因組醫學督導委員會於《香港基因組醫學發展策略》報告中提出的八項建議,而此計劃便是其中之首。

 

此計劃是本港首個大型基因組測序計劃,扮演著催化劑的角色,旨在促進本地基因組醫學的臨床應用,透過建立本地人口的基因組數據庫、測試設施及人才庫,讓病人及其家屬受惠,並推動相關領域的研究及促進香港的醫學發展,以應對未來醫療服務的需要。

 

計劃以「看見病因」為主題,與衞生署、醫院管理局及大學合作,分兩個階段推行,包括先導階段及主階段,目標為20,000宗個案進行全基因組測序。先導階段將重點涵蓋2,000宗未能確診病症及與遺傳有關的癌症個案;而主階段則以完成餘下18,000宗個案為目標,並擴大範圍,涵蓋其他可受惠於全基因組測序的疾病及研究組群。在先導階段下,基因組中心於香港兒童醫院﹑威爾斯親王醫院和瑪麗醫院設立夥伴中心,協助招募合資格參加者,經他們同意下參與計劃,而測序分析結果將回饋予病人作診斷及臨床治療之用。

 

願景

普及基因組醫學,共享健康福樂

 

使命

銳意推動基因組醫學的臨床應用、科學研究、人才培育及公眾教育,加快基因組學與醫學的融合