香港基因组中心欢迎《施政报告》

香港基因组中心(基因组中心)欢迎行政长官林郑月娥在今日发表的《2021施政报告》附篇中,进一步落实「香港基因组计划」主阶段的推行方针,强化本港基因组医学的发展,提升市民大众的整体健康水平。

 

基因组中心行政总裁罗思伟医生表示:「在特区政府、医院管理局及两间大学医学院的大力支持下,『香港基因组计划』的先导阶段已于今年七月开始试行,以『看见病因』为主题,透过全基因组测序技术,为参加者找出可能致病的基因变异,寻找病因。先导阶段目标招募2,000宗合资格个案,涵盖未能确诊病症及与遗传有关的癌症,而主阶段则预计于2022年展开,将涵盖更多病症及个案。整项计划将会为约50,000个基因组进行测序。」

 

基因组中心已制定策略发展重点,包括推动基因组医学的临床应用、促进相关科学研究及人才培育,长远而言建立本地人口的基因组数据库,以促进临床诊断、个人化治疗、疾病防控等。

 

基因组中心将继续与不同持份者交流合作,致力顺利推展「香港基因组计划」,造福社会大众。