劉澤星教授

劉教授為香港大學(港大)李嘉誠醫學院於崇光基金風濕及臨床免疫學講座教授,同時為港大內科學系系主任及瑪麗醫院內科部門主管。

 

劉教授於1985年畢業於英國鄧迪大學內外全科醫學士課程,其後於1992年加入港大擔任內科學系講師,並晉升至於崇光基金教授席(風濕及臨床免疫學)。

 

劉教授是本港以至海外的風濕專科權威,由1997至2001年擔任香港風濕學學會主席,並於2001年成爲香港風濕病基金會創會主席。他亦由2016至2020年擔任香港醫學專科學院主席。該學院是本地法定認證機構,提供醫學及牙科專科訓練。除了肩負推廣學術專業,學院亦獲香港特區政府委託為顧問,參與多項健康及醫療相關的政策工作。劉教授同時為食物及衞生局、醫院管理局及衞生署多個策略委員會及工作小組的成員。

 

在亞太地區方面,劉教授於2006至2008年擔任風濕病協會亞太聯盟主席,並為亞太狼瘡協會的聯合創辦人,致力促進跨地域及跨醫療中心的協作。在國際層面,劉教授亦為多個專業組織的成員,包括風濕病治療成效小組,以及歐洲抗風濕病聯盟(EULAR)下的科學委員會及類風濕性關節炎治療建議工作小組。