謝建朋先生

谢建朋先生
谢建朋先生

謝先生於2020年10月出任香港基因組中心首席行政總監,負責管理基因組中心的行政及對外事務,包括財務、採購、資訊科技、法律事務、人力資源、機構傳訊及秘書處事務等,並專責持續優化基因組中心的企業管治及營運效益,以順利推行香港基因組計劃及深化市民大眾對基因組醫學的認識,了解其應用所帶來的莫大裨益。

謝先生為資深行政及財務專業人員,在財務管理、業務發展、風險管理、機構事務及公司管治等方面,擁有30年豐富經驗。謝先生於2014至2019年間擔任西九文化區管理局首席財務總監。此前,他亦曾於大型公營機構及跨國企業出任管理要職,包括香港科技園公司、怡和集團、安永會計師事務所香港及悉尼辦事處等。

謝先生積極參與專業和社會服務,現為香港會計師公會社會服務工作小組主席,曾任公會專業資格及考試評議會主席,以及在2014至2016年間擔任理事會成員。於1997年,謝先生獲公會頒發「傑出青年會計師年獎」,以表揚其超卓成就及對會計專業的貢獻。

謝先生畢業於澳洲新南威爾士大學,持有商學學士及碩士學位。謝先生為香港會計師公會資深會員,亦為澳洲特許會計師公會及香港公司治理公會資深會員。