叶玉如教授

叶教授现任香港科技大学(科大)晨兴生命科学教授,以及分子神经科学国家重点实验室主任。她在美国哈佛大学获药理学博士学位,其后在纽约Regeneron制药公司担任高级科学家,并于1993年起受聘于科大,先后出任副校长(研究及发展)、理学院院长、生物技术研究所所长及生物化学系主任。

 

叶教授是国际知名的神经生物学家,她的研究成果获得了科学界的广泛认同,在顶尖国际学术期刊发表了324篇论文和综述,拥有70项国际科技发明专利权。叶教授还当选中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、美国人文与科学院外籍院士、香港科学院创院院士;并获颁多个国内外重要学术奖项,包括国家自然科学奖、欧莱雅联合国教科文组织「世界杰出女科学家成就奖」及被《自然》科学杂志选为中国科学之星。她目前担任世界经济论坛「达沃斯•阿尔茨海默症协作组织」领导小组成员;亦曾担任美国神经科学学会理事会成员及《神经科学杂志》资深编辑。